jueves, 22 de octubre de 2015

VII Concurso de la monda del azafrán


El sábado, 31 de octubre de 2015, se celebró el VII concurso de la monda de la rosa del azafrán.
Video creado por Mar Cuadros

Al final del documento se ha añadido la receta del Chef  Fran Vicente
Este año debido a la coincidencia con el día de todos los Santos y Difuntos, la participación ha sido menor. No obstante fué lo suficiente para pasar una tarde muy agradable. Los socios pudieron mondar rosa para que pudieran ver lo dificultoso que es y lo poco que cunde. Muchas rosas para poder sacar un poco de azafrán. Como se puede apreciar en las fotografías luego hay que tostarlo. Una vez tostado lo aprovechamos para que el cocinero, Fran Vicente, nos elaborara la receta de Pollo de Corral en Pepitoria al Azafrán. Por cierto: pudimos degustar todos los asistentes el resultado y estaba no exquisito sino lo siguiente!!!!!!.
El acto fué presentado por nuestro presidente, Vicente Ruiz, a continuación Maribel Barrientos, concejala de cultura, nos dirigió unas palabras para terminar con Anna María Perez, concejala de urbanismo. Presentes estuvieron Manuela Cayero, presidenta de la Junta de distrito Vivero-Hospital-Universidad y Angel Sobrino, concejal.


Voluntarios mondando la Rosa:


El Concurso:

El control del jurado:

Los Premiados:

Tercer Premio: Mar Cuadros       Segundo : Pilar Tejeda               Primero: Antonia Romero (Costa)
Tostando el azafrán:

A Continuación el Grupo de Teatro "La Cervantina" represento una obrita escrita por nuestro director Francisco Cenamor titulada: El Aprendiz de Ladrón. Los intérpretes fueron: Mar, María Teresa, Modesto.
El video grabado por Mar Cuadros


Para terminar la jornada, el cocinero finalista de Top Chef, Fran Vicente, nos preparó una receta especial: Pollo de corral en pepitoria al azafrán. que todos los presentes pudieron degustar. Si algún socio quiere la receta, que se pase por secretaría y la pida.




Receta que efectuó Fran Vicente:
PEPITORIA DE POLLO DE CORRAL CON AZAFRAN DE LA MANCHA

Ingredientes:

Sal
Pimienta negra en polvo.
7 Pollos de Corral.
6 Cebollas.
6 Ajos.
1 Manojo de perejil.
500g Harina.
10 Litros de Agua.
1 Pizca de azafrán.
500g Almendra tostada.
10 Huevos cocidos.
5kg de Patatas.
5 uds. Pimiento rojo de lata

Elaboración:

Ponemos en una cazuela aceite y rehogamos el pollo cortado hasta que se dore bien, incorporamos la cebolla, en unos 30min desaparecerá, es el momento de introducir en nuestro guiso el majado de ajo y perejil, y la harina las tostamos y ya podremos poner el agua dejamos que hierva, hacemos una majado con el Azafrán de la Mancha las yemas de huevo cocidas y las almendras tostadas, y se lo incorporamos, dejamos cocer unos minutos y colamos para emplatar.
Guarniciones:
Freiremos unas patatitas para acompañar.
Cortaremos unas tiras de pimiento rojo para decorar.
Y pondremos una hojita de perejil.

Necesitaremos:

2 Cazuelas parisienes (Iguales que donde hizo Adolfo el arroz)
1 Mortero.
1 Tabla.
1 Macheta para cortar los pollos.
Cuchillos.
Recipiente para freír patatas.

Hasta el próximo concurso

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